欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
海外教育学院召开院领导班子专题民主生活会
发布时间: 2013-12-03 浏览次数: 122

    为积极响应我校群众路线教育实践活动的总体安排,海外教育学院党委高度重视,精心组织了院领导班子专题民主生活会,坚持把学习贯穿活动始终,不断统一班子的思想认识,广泛征求意见和建议,扎实开展谈心谈话活动,深刻查摆“四风”问题,自己动手撰写和反复修改完善对照检查材料,为民主生活会的召开做了充分准备。

    会上,学院党委书记方宗祥同志首先对照为民务实清廉的要求和校党委部署的群众路线教育实践活动方案,结合第二阶段谈心谈话过程总结出的学院领导班子的对照检查材料报告,带领领导班子成员从摆查问题、分析原因和对照检查三方面入手,进行了认真反思。方书记说,我院党委深刻地将摆查重点聚焦到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题上,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,总结出了理论学习的自觉性不够、工作上抓落实求实效不够、班子成员配合不够、工作作风深入不够、工作积极性偶尔不高、有时勤俭节约意识还不够强等方面的问题,并分析出了理想信念不牢、宗旨意识不强、党性修养不够三大原因。对照检查结果,我院领导班子注重实效,提出三项整改方案:提升工作学习水平,进一步加强理论学习,警惕“四风”的影响,注重工作任务的落实过程,统一思想,明确目标,共同努力;提升教育管理水平,注重教育主权的问题,要扬长避短,要科学合作,真正实现“双赢”,推动中外合作办学机制的可持续性发展;提升队伍建设水平,建设一支专兼结合的高素质党务工作和大学生思想政治工作干部队伍。

    在本次民主生活会上,院党委领导班子每位成员逐一对照检查,并开展了严肃认真的自我批评,态度端正、实事求是,聚焦“四风”开门见山,直奔主题。

    学院院长宗平同志在坚持正确的政治路线,严格遵守党的纪律的背景下,对照四风问题,认真自评,提出了两项问题,并深刻分析原因,提出了改进方案。遇到的问题如,形式主义方面,在中美双方的“责权利”的影响下,有些工作布置下去了,缺乏过程监督和事后检查,会造成达不到预期目标的效果;官僚主义方面,思想上与大家交流的不够广泛深入,未能经常性地就办学思想与理念与大家研讨,可能会造成一些不理解或盲目的现象。针对两个问题,宗院长强调要进一步加强理论学习,深入贯彻落实科学发展观,切实弘扬求真务实的精神,正确认识形式与内容相统一的科学原理,注重工作任务的落实过程,建立有效的监督检查制度。结合学院的实际情况,把科学发展观的要求与各方面的工作紧密结合,从需要办的事情做起,从需要解决的事情做起。坚持以人为本,注意在实践中总结经验,形成新思路,促进学院工作“又好又快”的发展。

    学院党委书记方宗祥同志深刻评价了自身在积极工作、努力学习的前提下,在四风问题上的不足,如:开展的工作很多不能深入进行,存在工作布置多,跟踪督导少,深入检查不严,具体落实不够的情况;当遇到较为紧急事宜的处理时,对下属的态度方面存在急躁和语气较重的情况;不时出现对生活观的动摇,认为自己在为学校刻苦工作,自认为对学校的发展是有贡献的情况等。方书记还深刻分析了个人理想信念和宗旨意识慢慢模糊、不太注重党性修养提高、宗旨观念慢慢淡化、主观政治理论学习不够主动深入、客观制度体制监督管理机制问题等原因,提出了加强理论学习,提高自身政治素养、转变群众观念,提高工作效率、深入群众一线,努力当好表率三条解决方案。

    学院党委副书记钟凯同志指出了自己在以下几方面存在的不足:形式主义上,运用理论指导实践不够,“以学生为本”,更多的还停留在目标、理念和口号上,缺少在工作实践中的操作体现等;官僚主义上,密切联系师生不够、深入基层开展系统调研较少、有时工作重视了布置,轻视了落实和检查等;享乐主义上,工作上有安于现状思想,管理上满足于不出事、保平安,学习动力不足,进取心不强等;奢靡之风方面,在开展学生活动时有时节俭意识还不够强等一些不足,分析了在理想信念、宗旨意识、党性修养等方面的原因。提出了今后努力方向和整改措施:加强学习改进学风,坚定共产主义理想信念;增强群众观念,转变工作作风,密切联系群众作风;坚持锐意进取、奋发有为的工作精神;践行廉洁从政,使“四查四治”收到实效。

版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院