海外教育学院党员民主生活会制度
发布时间: 2014-10-26 浏览次数: 77

第一条党员组织生活制度是体现党内民主、进行党员自我教育的重要形式,是解决党内矛盾和问题的有效方法,是增强党支部战斗力和凝聚力的有效途径。为了巩固保持共产党员先进性教育活动成果,建立党员先进性教育长效机制,提高基层党支部工作的制度化、规范化、科学化水平,增强党员意识,加强党支部的组织建设、思想建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,结合我校实际,制定本办法。

第二条党员组织生活内容:包括组织党员学习党的基本理论和方针政策、研究党支部自身建设问题、对党员进行先锋模范作用教育、组织主题党日活动、开展批评与自我批评、民主评议党员、讨论发展党员及预备党员转正、研究党员的表彰奖励和违纪处分等组织活动。

第三条党支部组织的党员组织生活原则上每月至少进行一次,每次不得少于两个小时。可以采用上党课、学习讨论、观看电影、电视、录相教育片,听辅导报告、参观访问、调查研究、组织志愿者服务、义务劳动、谈心交心等多种形式。

第四条党员组织生活一般以党支部为单位进行。党员人数较多的学生党支部,或者组织非会议形式的活动时,可以党小组为单位。在开展主题教育活动时,可视情况以几个党支部联合或以基层党委(党工委、党总支)为单位进行。召开会议或组织有关活动,除特殊情况外,活动安排应在上一周确定并提前通知,使党员早作安排,保证参与率和活动质量。每次参加人数应达到应参加人数的80%以上。

第五条党支部应根据上级党组织的要求,结合本支部的具体情况,认真制定每学期组织活动计划。党员组织生活要认真准备,注重实效。无论采取何种形式,每次组织生活前,支部委员会要根据当前形势和上级党组织要求,结合本支部的活动计划和实际,确定重点主题,精心组织,周密计划,务求实效。活动服从中心工作,形式服从教育内容;组织参观访问、调查研究等活动要围绕党的中心工作展开;组织志愿者服务和义务劳动等活动要突出公益性、思想性和实践性党员主题教育活动在活动结束时,应向上级党组织报送书面活动小结和活动成果。

第六条坚持每学期一次的党员专题组织(民主)生活会制度。专题组织(民主)生活会的参加对象应为支部全体成员,可根据情况适当吸收入党积极分子参加。党员因特殊情况不能参加的,应该在会议前向所在党支部书记请假,但每次组织生活会的缺席人数不得超过应参会人数的1/5。党支部应指派专人做好会议记录。不能参加专题组织(民主)生活会的同志,要写出书面发言提纲交党支部。会后,党支部书记要及时向本人转达会议情况和党员同志的批评意见。

党员在专题组织(民主)生活会中要坚持政治原则性,对人对事要开诚布公,坦诚相见,“有话摆到桌面上”,揭矛盾,摆问题,查根源;要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针。充分发扬民主,开展积极的思想斗争,相互监督、沟通思想、统一认识、增强团结。

党支部组织(民主)生活会结束后,应将会议情况及原始记录及时报上级党组织。

第七条专题组织(民主)生活会议由党支部书记召集并主持。主要是开展批评与自我批评,找准党员个人和党支部存在的突出问题,进行党性分析,达到端正思想作风和工作作风,增强自身免疫力,保持共产党员先进性、提高党组织的凝聚力和战斗力。

第八条坚持党员领导干部双重组织生活制度。校、院级党员领导干部既要分别参加校党委和分党委(党工委、党总支)单独召开的民主生活会,又要带头参加所在单位党支部的组织生活会,为党员作出表率。如确因特殊原因,不能参加党支部的组织生活,应向所在党支部请假。

第九条党支部应按照上级党组织的要求和学校的中心工作,以及形势的要求来确定教育活动的主题。合理安排主题教育活动的时间,周密安排活动的程序。活动前应注意宣传发动工作,使支部每个党员都明确活动主题,注意激励参加活动的人员以饱满的热情参与主题教育活动;活动过程中加强组织领导,保证主题教育活动的顺利开展。同时注意积累文字和影像资料;活动结束时,发动党员认真进行总结,及时整理活动材料,深化主题教育的内容,表扬活动中的先进个人。

第十条党支部对党员参加组织生活的情况要进行检查督促,党员无故不参加组织生活,要及时给予批评帮助。党员如果没有正当理由连续六个月不参加组织生活,就被视为自行脱党,支部大会应当讨论决定将其除名,通过分党委(党工委、党总支)报校党委批准;对在六个月内不积极参加组织生活的党员,党支部和分党委(党工委、党总支)要主动找其谈话,进行批评教育,限期改正,直至做出组织处理。

第十一条党员参加组织生活必须遵守保密纪律,对于需要保密的内容,不得外泄或扩散。如有违反,应视情节轻重给予必要的处理。

第十二条外出流动党员需在流入地参加党组织生活,并遵守流入地党员组织生活的有关规定。

第十三条本规定由校党委组织部负责解释。

第十四条本规定自下发之日起施行。