13级倪鹏
发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 1284

青春 奉献

——2013级4班班长倪鹏事迹材料


倪鹏,男,汉族,共青团员。1993年7月生,高中学历。2013年9月起担任H130004班长职务。

获奖情况

2013.10新生广播操比赛一等奖

2014.3参与拍摄微电影《一叶》获得江苏省法制微电影大赛一等奖

2014.3发展成为全年级第一批入党积极分子

事迹介绍

他是一个外表冷淡,内心火热的男孩;他是一个积极进取,乐观向上的学生;他是一个工作负责,任劳任怨的班长;他就是2013级数字媒体技术4班的学生倪鹏。

无私帮助--学习篇

同学担任班长期间,能积极主动的为同学学习服务,带动全班同学一起进步。

营造一个好的班级学习氛围成为他作为班长的首要任务。他不仅要求自己在学习上起到模范带头作用;其还要求各班委以个人为中心营造积极的学习氛围;全班坚持实行上课签到制度,严格要求班级同学按时出勤。有效的促进了本班班风学风建设。在考试周来临前,由于课程已经结束,大家都有很多的空闲时间,班级同学有点心浮气躁,不想看书复习备考。面对这样的问题,他主动向任课老师要了往届的期末考试试题,然后印发给每位同学去做。这样既可以免去干看书复习的枯燥,又可以达到查漏补缺,复习备考的目的。最终4班学生在期末考试中大部分取得优异成绩。本班一共48人,其中绩点4.0以上2人,3.0以上15人,绩点高于3.0人数占全班的60%以上。在大一上学期的四级考试当中,全班27人报名考试,通过率100%,班级最高分为634,同时也是年级最高分。

尽职尽责--工作篇

在担任班长之初,他便提出要班级建设成一个关系融洽,互帮互助的大“家庭”。因此他为打造一个“家”文化而不懈努力。在工作上,他虚心听取老师和同学的意见,带领班委们一起为班级服务,努力做好老师和同学之间沟通的“桥梁”,为建设融洽的师生关系付出一份力。

在期末考试中,班中几乎所有同学都通过了美方考试,只有一位同学挂科了。事后他主动找同学聊天,发现该同学十分郁闷为什么自己会挂科,甚至认为老师对他有偏见。面对这样的问题,他一方面耐心开导该同学,挂科不要紧,努力下补考过了就行。另一方面,他主动联系老师详细询问该同学的挂科原因。最后,通过沟通,他解开该同学的困惑,避免了师生关系的不和谐。

同学们不肯出早操,这是一个很普遍的问题。辅导员查得严,同学还想着理由逃操。面对这样的现象,他和同学们积极的沟通,讲清利弊,让同学们树立一个正确的观念。除此之外,他还早上到每个寝室叫同学起床,帮助同学克服起床气,使4班成为一直坚持出操的少数班级之一。

在工作忙碌的时候,学习只能放到晚上,有时甚至12点才回到宿舍,第二天早上6点就要起床上课。当别人问起他如何能够在学习与工作之间寻求平衡点时,他回答说:“别人学习的时候我工作,别人休息的时候我学习。因为工作的事情延误了学习在所难免,所以更需要严格要求自己把握时间高效学习。”

任劳任怨--生活篇

大学班级除了上课是在一起的,其他很少有时间能让一个班的同学在一起活动。因此,他不定期组织丰富班级课外活动,例如:班级联谊,拍摄班级宣传片等,目的就是为了增进班级同学间的友谊,营造一个团结、互助、和谐的班级氛围。入学以来,每个月班级都会进行一次集体性的活动,非常好地增进了同学们之间的感情。

大学就等于一个小社会,同学们在这个小社会中生活,情感难免有波动。他每天都主动和班级同学聊天,掌握同学们生活、学习动态,及时帮助解决同学们遇到的问题,给以充分的关心和帮助。有的同学因为情绪低落,在宿舍不想吃东西,他从家里做了红烧肉带给同学吃,有的同学因为没时间不去吃饭,他也会主动给同学们带饭,倪鹏对大家的点滴关心都成为同学日常生活中常有之事。

在宿舍中,他带头打扫卫生。最初宿舍中没有人愿意打扫厕所,大家都嫌厕所脏。于是他主动承担起打扫厕所的任务。在他的带动下,舍友渐渐也加入进来,现在宿舍8人两两一组,每组负责打扫一个星期。除了宿舍卫生,他还带头装饰宿舍,努力把宿舍打造出“家”的感觉,在寝室风采大赛中获得好评。


在接下来的大学时光中,相信,他定将会继续做好班长,更好地服务同学、服务集体,不断提高锻炼能力,完善自我,开创更精彩的未来!