南邮编程牛人被Google总部录用 大陆地区仅3人
发布时间: 2016-06-21 浏览次数: 159

南报网讯 (通讯员 张前 记者 谈洁) 从来不用鼠标、电脑界面和常人不同、开机都是从后台进入……南京邮电大学海外教育学院有位“编程牛人”。昨天,记者从该院毕业典礼上获悉,这位“牛人”已经被美国Google总部录用为软件工程师,年薪10万美金,目前已经在Google公司上班。

对编程痴迷,图书馆里的编程书看了个遍

“他从来不用鼠标,用电脑时全是输代码从后台进入。”南邮海院铺导员李森介绍起沈天弋,直称呼其“大神”,“大神的电脑界面一打开就是一行行命令符。送人估计都没人要。”

李森介绍说,4年前,沈天弋以超过本一线的高考成绩,被南邮海院通信工程专业录取。不过,让人意想不到的是,大二下学期,沈天弋毅然放弃了这个南邮的王牌专业,通过考试转专业到计算机科学与技术专业。谈到原因,李森的解释是,“他十分热爱编程,几乎到了痴迷的程度。”

“可以说,图书馆里,各种关于计算机语言的书都被他借遍了。”李森笑着说。同为计算机专业、收到国外七八所大学研究生录取通知书的同学张雨轩不住感慨:“我们知道的语言他全会,我们不知道的语言,他也会。”

有很多“传说”,曾登录网站后台帮同学找密码

因为沈天弋在计算机方面的能力太突出,同学们中流传着关于他的很多传说。比如,他曾经进入高校教务处的后台,帮同学找回了忘记的密码;在12306网站刚开通时,曾经编代码帮同学抢票。

在班上,大家遇到网络上的难题,总是第一个向他求救,他也总是淡淡地说“这个简单”。“有一次,我报网络雅思课程比较晚,当月来不及学。网络课程不能随便下载,我便找他帮忙。几分钟,他就帮我搞定了,所有的视频都可以下载慢慢看了。”班长朱心怡介绍。

据介绍,他还通过各种高层次竞赛,来检验自己的编程能力。大三时,参加由美国计算机协会主办的ACM-ICPC竞赛,获得两个铜牌。

申请Google总部职位,历经7轮面试

沈天弋读的是南邮中外合作办学项目,大四时,赴美国纽约理工大学学习。毕业前,他正式申请Google的职位。据介绍,Google总部每年的录取率大约是0.01%—0.04%,可谓是万里挑一。

“Google的面试选拔,很‘变态’。”李森介绍说,从开始申请到最终通过,沈天弋一共经历了7次面试。

“前面的电话面试,约45分钟。方式是一边和面试官通电话一边在网页上写代码,键入的每一个字符都会实时在面试官的屏幕上显示。面试官毫无废话,让我做完简单的自我介绍之后直接上题,让我在网页上写代码。题目不难,但毕竟现场写代码,心里会有点紧张。”昨天上午,通过微信,已在Google总部上班的沈天弋介绍,凭借自己6年的积累,他很顺利过关,此后,他又被安排了6轮直面(现场面试)。

“一轮45分钟,形式几乎一致,甚至没有介绍就开始做题。做题的方式不尽相同,有的面试官偏好让你在纸上写代码,有的喜欢让你在白板上写,也有允许我在电脑上写,之后他再对屏幕拍一张照片。总之,7轮面试是一轮比一轮难。”沈天弋说。

最终,他如愿以偿,成为该公司今年在大陆地区录取的3名员工中的一员。


(南京日报 2014-06-11)

原文链接:http://www.yangtse.com/jiaoyu/2014-06-11/148758.html