海外教育学院学生问鼎美国大学生数学建模竞赛SIAM奖并摘取多个奖项
发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 10

日前,2017年美国大学生数学建模竞赛公布结果,海外教育学院2014级计算机科学与技术专业本科生黄飙同学在竞赛中和队友通力合作,最终获得特等奖(Outstanding Winner),该队学生同时问鼎美国工业与应用数学学会奖(SIAM AWARD,简称SIAM奖)。除上述SIAM奖外,海外教育学院学生在此次竞赛中共计36人次获奖,其中5人次获得一等奖、16人次获得二等奖、14人次获得三等奖,是学院参加该项赛事以来获得的最好成绩,为学校实现该奖项历史突破做出突出贡献。

美国大学生数学建模竞赛始于1985年,是最具影响力的国际性大学生科技竞赛之一。赛事旨在发展并提升学生的解决交叉学科问题的能力,激励与提高学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力。2017年共有来自美国、中国、加拿大、澳大利亚、新加坡、英国等13个国家的8843个队参加了第33届美国大学生数学建模竞赛,共评出特等奖13项(获奖率约0.15%),组委会再从连续型问题和离散型问题的特等奖队员中各评出1项SIAM奖(获奖率约0.023%)。2017年获得此奖的高校为南京邮电大学和美国北卡罗莱纳州立大学。

SIAM奖是美国工业与应用数学学会自1988年开始在美国大学生数学建模竞赛中设立的奖项,每年获奖不超过2个队,该奖被认为是数学建模竞赛中的最高奖项。设奖以来,获奖团队大多来自世界一流大学,如哈佛大学、麻省理工学院、加州理工大学等。我校今年获得SIAM奖是中国大陆高校第十次,是大陆第八所获得此奖的高校,也是江苏第一所获此奖的高校。

海外教育学院自成立以来长期致力培养熟悉中西方文化,有能力从事科学研究并发挥才能,具备国际化视野和国际化竞争能力,具有独立思考、创新能力和团队精神,有很强的英文交流能力,并能胜任高级技术或管理工作的高层次国际型人才。本次学生在美国大学生数学建模竞赛中获奖充分证明了海外教育学院人才培养的实力与成效,也为今年学院10周年院庆献上了一份厚礼。

2017美国数学建模竞赛海院学子获奖情况.xlsx