海外教育学院召开心理科普交流讲座
发布时间: 2017-10-20 浏览次数: 13

1019日,为响应学校“共享心灵的阳光”心理主题活动,海外教育学院2016级十班在教一300会议室举办了“谈舍得——合理情绪疗法”心理科普交流讲座。活动围绕心理情绪方面展开,意在丰富大学生课余生活,调节身心;学习心理知识,加深对自己的了解,在此基础上更好地处理生活和学习中遇到的困难和矛盾。

活动一共有三个环节:“扪心自问”,“‘合理情绪疗法——谈舍得’心理知识科普讲座”以及“心理游戏——模拟人生”。“扪心自问”环节中,主持人将事先从班级同学中收集来的两个对于“舍得”这个话题的问题投放在了大屏幕上,面向全班提问,使大家对于活动当天的主题有一个初步的了解和体验。

这次活动请到了国家心理二级咨询师现就职于南京市第二医院的池云医师来为同学们做心理知识科普讲座,并进行心理辅导。在心理知识科普环节,池医生就“合理情绪疗法”这一心理课题展开,通过自身经历和经验向同学们讲述了在生活中如何处理心理情绪,合理取舍的问题。池云医生的讲座生动易懂,给了一些平时面对选择和困境迷茫焦虑的同学许多好的意见,帮助同学们进一步审视自我,调解矛盾。最后,池医生也表达了她对我们当代大学生的期望,希望我们在今后的人生中,做选择时可以“有利于自己,别人,社会甚至是人类”。

在最后的“心理游戏——模拟人生”环节中,主持人请大家选出五样人生中最宝贵的东西(可以是金钱、事业、亲人······),又用二十分钟模拟了人生的四个“五年”,要求大家在每个“五年”舍弃一样东西。用这样最直接简单的方式了解了同学们面对人生选择时做出的“舍得”选项。在活动中,同学们乐于分享自己的游戏结果和感受,积极参与到了游戏环节中来。有的同学的另类选项更是令在场的嘉宾和同学捧腹不已。

通过此次心理知识科普讲座,学生们纷纷表示,在人生中,我们会面对很多复杂又具体的选择,大多数情况下,不会像游戏这样简单直白。作为新时代的大学生,作为一个有所担当的成年人,面对比起中学,更加复杂多变的生活学习环境,学生应该积极调整好自己的情绪,理智取舍,保持积极阳光的心态。