欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页 [an error occurred while processing this directive]
海外教育学院召开2017年班主任工作总结交流会
发布时间: 2017-12-22 浏览次数: 18

    122111点,海外教育学院于教一208会议室召开年度班主任工作总结交流会,学生工作处副处长葛敏,海外教育学院院长王保云,党委书记方宗祥,副院长方子纯,2016级、2017级各班班主任以及各年级辅导员出席了会议,会议由学院党委副书记徐磊主持。

    葛敏副处长首先介绍了设立班主任岗位的初衷以及班主任的主要职责。由于学生思想政治辅导员工作的局限性,以及各学科的专业性,本科生,特别是低年级学生学习过程中总是或多或少地存在学业迷茫的现状,缺乏专业师资指导。班主任在指导学生学习的过程中也可以和学生成为心灵伴侣,协助辅导员一起进行立德树人的思想引领,将思政教育贯穿始终。学院应该以班主任工作为抓手,以评奖评优工作为途径,切实做好学生的科研、竞赛、学业发展成果引领工作,鼓励更多学生投身到科学研究中来,解决更多学生的学业困惑。他指出,班主任的教育工作是一种从师傅到教师的精神升华,要结合学院优势发挥最大作用。

    海外教育学院王保云院长肯定了班主任工作对于学生学业成长的帮助,希望班主任在今后继续做实工作,扎实推进。党委书记方宗祥表示,部分学科长期以来高居不下的挂科率是当前的主要问题之一,希望班主任在推进学业整体进程的同时重点关注部分课程。副院长方子纯提到了当前班主任工作面临的难点问题,并鼓励班主任多与辅导员沟通交流,掌握一手信息。

    各班班主任也畅所欲言,交流了自己代班的经验。汤美玲老师认为应该多与学生谈心谈话,了解学生的思想动态;金梅老师会在与学生的沟通中协助他们连线项目指导教师,给学生科研提供便利条件;张鹏程老师对于学生的安全问题重视有加,经常走访学生宿舍,检查安全隐患;张虹洁老师结合自己在团委工作的经历经常给学生们提供更多的实践机会;蔡景彬老师对于班级同学提供了创新创业和素质拓展方面的专业指导;林嫱老师吸纳了一部分班级同学作为留学生的学习伴侣,拓宽学生的国际化视野;刘国权老师从海院的实际情况出发,有针对性地指导学生。

    会议最后,徐磊副书记感谢了各位领导和班主任对于我院学生工作的支持,希望2018年与在座各位共同合作,促进学院的国际化人才培养。

版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院