欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页 [an error occurred while processing this directive]
宪法在我心中 ——海外教育学院2017年国家宪法日主题教育活动
发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 13

    124日是一年一度的国家宪法日。根据教育部《关于开展2017年教育系统国家宪法日主题教育活动暨公布第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动结果的通知》(教普法办函〔201714号)、江苏省教育厅《省教育厅办公室关于做好2017年教育系统国家宪法日主题教育活动的通知》(苏教办法函〔20175号)文件的通知要求,南京邮电大学党委宣传部、学生工作部、研究生工作部《关于做好2017年国家宪法日主题教育活动的通知》,海外教育学院各年级在学院党委的指导下全面开展了认识宪法、学习宪法、诵读宪法的各项活动。

2017级:理论实践,践行宪法,法治民安

    123日下午4302017级全体学生在寝室通过电脑收看中央电视台社会与法频道“第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛”节目;124日上午9点到10点全体学生在寝室通过电脑收看“国家宪法日教育系统宪法晨读活动”直播节目。在今天的观看活动之后,我更加相信依法行事是实现法治社会的一个根本原则。以这一信条为指导,能很有效地将法律渗透进生活的方方面面。试想一下,人人会用法律规范与约束自己的行为,法治社会岂不是指日可待?

2016级:多形式、全覆盖、广角度共学宪法

    123日下午430分,2016级同学们以班级为单位集体看了全国学生学宪法讲宪法团体总决赛,播放途径从手机到电脑,观看地点从食堂到教室,形式多样,方式灵活。通过学习,大家深刻地认识到了不学习法律法规有关条文,不熟悉规章制度对各环节的具体要求,就不可能成为社会主义的接班人。法律法规的学习不是一蹴而就的,关键要靠长期的学习和积累,要养成长期学习的习惯,要有刻苦钻研的精神,要有不怕吃苦的毅力,只有思想上认识到学习宪法的重要性,才能真正在实践中保护自己和他人的合法权益。

    124日上午900,海外教育学院2016级学生以班级为单位一同观看了《学宪法讲宪法 宪法晨读活动》节目,让学生深入了解宪法、尊崇宪法精神,增强了法治观念。培养了同学知法守法的思想意识,提高了同学的整体素质。本次活动已经结束了,而学习、宣传、维护、实施宪法的任务只有进行时,永远不会结束。作为新时代的新青年,我们要不断的学习、实践以推动全面贯彻宪法。

2015级:宪法进宿舍,宪法到个人,宪法在我心

    2015级全体同学将学生宿舍作为大学生思想政治教育的重要阵地,坚持将思想政治教育渗透在日常学习生活的点滴之间。123日下午430 4日上午9002015级学生全体大动员,以宿舍大室为单位,在所有宿舍同时集体观看了“学宪法讲宪法”的总决赛以及宪法晨读活动。

    学习结束之后,同学们各抒己见,畅所欲言,发表了自己的心得:

    预备党员王赞丞说,我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法。而作为一名大学生,我们要应该让法律在心间常驻。许杰宇同学观看视频之后感慨道,违法就意味着你愚昧无知,你没有社会责任感,你根本不知道你的行为给你的家庭,给整个社会甚至给全国全球造成了多么恶劣的影响。当然你也有另外一种选择—守法,用法律来约束自己,反省自己,其实在你守法的过程中慢慢就养成了法制思维,你心中装的不仅仅是自己,还有你的亲朋好友,祖国的大好河山,爱国、敬业、诚信、友善等美好品质自然就形成了。黄子凡同学结合视频内容提出观点:未成年人违法犯罪为什么呈上升趋势,主要是他们法律意识淡薄,有的不懂法,还有的不知怎样做是对的,怎样做是错的;什么是自己应有的权利,什么是自己应尽的义务。梅苑1-204室同学认为,作为学生的我们,不仅要学宪法等法律知识,还要大力宣传法律知识,更要遵法守法用法,用法律约束我们的言行,用法律指导我们前行。梅苑1-301室同学表示,虽然决赛已结束,而宪法却依然会深深留存在我们心中。我们的脑海里久久无法忘记的,就是关于宪法的定义,想到年少无知的自己对这句话的迷惘,不禁更萌生出了一个念想,宪法的普及深化教育工作,对每个人都是何等地重要。兰苑10-403-1同学承诺,我们要严格依照宪法办事,自觉地在宪法和法律范围内活动,发挥社会主义制度优越性,调动广大人民群众的积极性,维护国家统一、民族团结和社会稳定,维护宪法尊严,保证宪法的全面实施。

2014级:两地共创,党员与宪法有个约会

    美东时间12320:00,海外教育学院2014级赴美同学在留美党支部学生党员的带动下,纷纷以宿舍为单位通过网络直播观看了国家宪法日主题教育活动之“学宪法讲宪法”的总决赛。在这场比赛里,祖国同学精彩的表现和富有深度的内容使同学们深受触动。通过学习,大家看到了真正的宪法故事,认识到了国家法律的力量,也知道了讲法律的重要性——只有知法,才能真正地维护自己的利益;只有懂法,才能从根本程度上构建法制社会。

    留美学生党支部学生党员仲安丽同学说:“人生会面临许多选择。在现实生活中,当你正处于十字路口不时,有许多人不能明辨是非而选错了道路使自己后悔一生,当然尤其是我们还处在青少年时期。法制意识淡薄,使得青少年容易受到不法分子侵害,也易受到不法分子的利用。作为21世纪的大学生,我们应该做到学法、懂法、守法。”党员沈承翰同学认为,作为一个中国公民,我们要学法,懂法,守法。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,只有懂法,才能维护自己的权利。

    2014级国内学生党员也分别组织了观看视频的系列活动,从一个党员的标准起步严格要求自己,使宪法成为指导学习、生活、工作的根本大法,也为即将走出校门,踏上社会的毕业班同学们指明一条守法维权之路。

    国内学生党支部副书记徐璐同学表示,作为大学生,更应该学宪法、守法律、做合格的好公民。在观看视频的同时,我们也认真学习了宪法知识,也为一些事迹而感动,比如大学生英语四,六级的盲文试卷的实现,这些让我们感受到依法治国,和法治社会带来的好处。党支部副书记刘馨予同学提出,“依法治国、建设社会主义法治国家”是党的十五大报告提出的我国社会主义法制建设的总体目标,也是社会主义政治文明建设的一个重要内容。


版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院