欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
思而不已,行而弥坚 ——海外教育学院开展“思念与前行”纪念周恩来诞辰120周年诵读比赛
发布时间: 2018-05-12 浏览次数: 58

        为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念周恩来总理诞辰120周年,让广大同学通过品读著作,学习周恩来精神,自觉践行社会主义核心价值观。511日,海外教育学院在教1-208会议室,开展“思念与前行”纪念周恩来诞辰120周年经典诵读比赛,学院分团委书记孙委委老师、17级辅导员钱龙老师出席了本次比赛。

比赛开始,同学们迅速进入状态,一号选手诵读内容是军旅作家乔良将军深情写下的感人诗歌——《这个人》,本篇作品高度凝练了周恩来总理的优秀品质和人格魅力,歌颂了总理千古垂范的精神品格。四号选手朗读的是《纪念周恩来诞辰120周年》,“他年少奋发,为中华之崛起而读书;他挥斥方遒,为中华之明日而革命。”为当代大学生立志读书报效祖国树立榜样。紧接着《春天的怀念》用现代诗歌的手法寄托了对周总理的思念;《尊崇与追寻》表达了对周总理的仰慕和敬佩;《西花厅的那盏灯》见证了中华人民共和国在困难中崛起的日日夜夜,“西花厅的精神之光,将永远伴随我们走在追逐梦想,实现伟大复兴的路上”;《火炬》缅怀了周总理为人类的进步事业做出的杰出贡献;《炯炯的目光》展现了周总理千古垂范的精神品格。经过激烈的角逐,张秋仪同学凭借深刻的情感和出色表现获得了第一名,她诵读的内容节选自邓颖超《西花厅的海棠花又盛开了》,展现了周总理与邓颖超质朴的爱情和高尚的家国情怀。

本次比赛在筹办过程中,充分利用移动互联网平台,通过微信、PU积极动员和宣传,各团支部积极推荐优秀学生代表参加比赛,同学们认真选稿,朗诵的内容都是与周恩来相关的原著、诗歌、信件以及原创作品等。同学们在准备的过程中,认真学习了周恩来总理的高尚品质和伟大精神,深情纪念周恩来诞辰120周年,培养爱党爱国情怀。



版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院