欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
海外教育学院召开2018年暑期社会实践动员大会
发布时间: 2018-05-23 浏览次数: 18

522日,海外教育学院在教1-208会议室召开2018年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践动员大会,学院各班级团支书参加了本次会议,会议由海外教育学院分团委书记孙委委老师主持。

会议伊始,孙老师强调了暑期社会实践的重要性,鼓励同学们在实践中 “受教育、长才干、作贡献”,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,通过组建重点团队和实施专项计划,组织团支部学生开展实践服务活动,做到百分之百参与率、覆盖率,提升暑期社会实践活动实效性。

其次,孙老师从三方面讲解了如何做好暑期社会实践。第一,良好的团队。孙老师提倡实践团队由志同道合、兴趣浓厚、地缘相近的5名以上的同学组成,鼓励不同专业的同学组合并进行策划宣传、技术支持等职能分工,学院将会为每支实践团队至少配备1名指导教师,同学们也要有良好的安全意识,保证暑期社会实践顺利开展。第二,精选的项目。本次暑期社会实践包括了开展基层宣讲实践、社会调查实践、科技下乡支农实践、社会公益实践等活动。孙老师强调了社会实践与科学研究一样,起点在于发现有价值的问题,鼓励同学们紧密结合国家政策议题、社会热点话题、现实民生问题、文献资料,同时要依托学院特色继续开展“邮爱黔行”品牌实践项目。第三,坚强的意志和辛勤的付出。暑期社会实践过程中会遇到炎热的夏天、恶劣的天气、枯燥的难题、失败的挫折,同学们要走出“舒适区”,在社会实践中培养坚强的意志,积累经验和阅历,加强独立性和团队协作精神,增强责任感和使命感。此外,孙老师还结合社会热点和各位同学的具体实际,现场给予指导。

同时,孙老师指出各团支书必须深入宣传、积极动员,保证暑期社会实践参与率达到100%,鼓励大家结合专业特色、社会热点,认真策划,精心组织,申报重点团队。同时提醒大家要力戒形式主义,切忌走马观花、变相旅游等,充分利用大众传媒和校园媒体,特别是微信、微博等新媒体积极开展宣传总结工作。

最后,孙老师还强调了团支部作为共青团学生干部,要在提振家风、营造宿风、创建学风、严肃考风等方面起到监督和引领作用。在学习知识、提升能力的同时,更加注重培养素质,在平时学习生活中养成热情积极、文明礼貌的好习惯,引导全体青年团员争做“六有”大学生。


版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院