欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
暑期实践(30)丨海外教育学院淮南小分队赴党史教育馆开展暑期社会实践
发布时间: 2018-08-18 浏览次数: 15

海外教育学院淮南小分队赴党史教育馆开展暑期社会实践  

为了深刻学习社会主义核心价值观,学习党的光荣传统,了解家乡文化,2018726日,海外教育学院周尧等同学前往淮南师范学院“淮南好人馆”、“党史教育馆”、“百年教育馆”开展暑期社会实践。

走进淮南师范学院图书馆里,有一座特殊的“百年教育馆”。馆内的百年教育陈列展,展品包括清代至上世纪80年代的教科书、民国时期至上世纪80年代的作业本、奖状、毕业证及部分教具、学生用品等600余件。通过与讲解员的交谈我们了解到,馆内的藏品均由淮南市民间收藏家苏正礼提供。

“这些历史变迁,都留下了深深履痕。而展出的这些物件,则折射了中国教育百年发展各历史阶段的重要信息与触动人心的细节。”苏正礼老师表示,“希望这些历史实物和图片资料唤起人们的记忆,唤起大家对于教育的关心和重视。”

在“百年教育馆”的旁边则是淮南师范学院的“党史教育馆”。党史教育馆按照“党的创建与大革命时期”、“土地革命战争时期”、“全民族抗战时期”、“解放战争时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”六个时期进行编排和展览。其中这里的红色收藏展品多达两万件,通过与苏正礼老师的交谈中我们了解到,这都是他从上世纪90年代初开始进行红色收藏,他的收藏作品“三百千”上了《百家姓》电视节目。


“淮南好人馆”,则以“向上向善,德润淮南”为主题,分为“序厅”、“德韵流芳,至臻至远”、“德行淮南,至善至美”、“德耀群君,至敬至仰”、“德润人心,至情至义”、“德被好人,至诚至真”六大板块。“序厅”这个板块是以石刻为主要表现方式,讲述了中国传统的“忠孝仁义礼智信廉”等中国古代传统美德,展示古人“至善至德”的风貌。展厅内容丰富,贴近生活,所展示的淮南“全国道德模范”、“中国好人”、“全省道德模范”的先进事迹更是诠释了他们崇高的道德精神和爱国情怀。

在这里面:我们见到并认识:一跪八年依旧坚持教学育人的优秀老师李元芳;带父亲上大学的沈海;被主席点赞的跨国捐献骨髓的张宝;煤海中的“金牌工人”刘祥;用耐心与爱坚守教育园地的赵平……一幅幅真实的图片、一件件鲜活的事例,让我们们真切地感受到满满的正能量,心灵得到了一次净化和洗礼,感受到淮南好人就在身边。

通过这次社会实践,我们深刻感受到中国共产党的奋斗历史,就是一部在革命精神鼓舞下砥砺奋进的历史。“十年树木,百年树人”,中华民族重视教育,励志笃学的求知精神是先辈留给我们宝贵的财富。好人馆里的好人事迹可感可触,让社会主义核心价值观变得有血有肉,让人们切实感受到好人就在身边。


  


版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院