欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
暑期实践(32)丨海外教育学院学子赴南通“造物天地”博物馆开展暑期实践
发布时间: 2018-08-18 浏览次数: 14

海外教育学院学子赴南通“造物天地”博物馆开展暑期社会实践

造物天地以匠心文化为精神内核,以非遗传承和创新为品牌目标,以手作体验为运营载体,是全国首个以非遗及手作艺术为主题的情景体验式社交空间。目前,造物天地已汇聚了蓝印花布、沈绣、板鹞风筝、剪纸、花露烧、紫砂壶、南通戏剧等诸多非遗项目。2018721日,海外教育学院学子与南通大学及南京信息职业技术学院的同学赴南通造物天地开展暑期社会实践。

在造物博物馆中,我们欣赏了诸多名家的真迹,例如由民间艺术家卜元先生创作设计,沈绣第四代传人花丽历时15个月绣制而成的《鹦鹉图》,由元新蓝打造的蓝印花布与现代家居的跨界设计,由南通非物质文化遗产剪纸传承人李明清创作的年年有鱼中国福系列剪纸作品。除此以外,我们还亲手体验了非遗技艺的制作过程,与志同道合的匠友切磋技艺,参加了一场脑洞大开的非遗沙龙,还把在造物天地难忘的一刻制成明信片,寄给远方的朋友。

让传统文化下凡,让非遗触手可及,让城市不失忆,让造物有温度,让民族文化得以复兴,这正是我们大学生所应承担的社会责任和民族愿景。




版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院