欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
海外教育学院开展留学生代表座谈会和任课教师教学经验分享会
发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 13

  受全球新冠肺炎疫情影响,学校大部分留学生滞留在生源国无法返回中国。学校及时通过各种平台和软件开展线上课程、进行线上指导等形式,妥善安排留学生课程和培养工作,停课不停学。身处海外四十多个国家的留学生们克服时差、网络、设备等各种困难仍然坚持线上课程学习、并与研究生导师积极沟通。为更好地了解留学生课程线上教学以及研究生指导和培养的现状,学院多次组织了境内外留学生、以及任课教师进行线上问卷调查,了解留学生线上课程和论文指导的情况和存在的困难。

1028日,学院在教一408开展了线下的留学生代表面对面座谈会,海外教育学院副院长章韵、汤美玲、教学秘书林雨婷和全体留学生辅导员参与会谈。座谈会上,各专业各年级的留学生代表踊跃发言,对本学期开设的线上课程进行了评价与反馈,并集中反映了一些问题。随后,硕士和博士留学生代表还反映了目前与研究生导师的交流情况和研究生毕业设计的进展状况等。最后,留学生们还提出了一些非常好的建议,如:希望任课老师在课前提前给学生分享PPT和相关材料、老师及时反馈课后作业的评价等。

 

1029日,学院组织了留学生课程教学经验分享会,邀请了教务处、研究生院和留学生课程开课学院任课教师代表参加。首先,学院王瑛院长介绍了会议主题,并强调提升留学生培养质量的重要性。接着,学院章韵副院长介绍了留学生线上课程的调研和留学生代表座谈会的情况。随后,各学院教师代表积极地分享了自己教授留学生课程的教学经验和教学方法,并开展热烈的讨论,提出如下建议:考虑境外留学生在不同时区可适当灵活地调整上课时间,创新考试考核方式、运用多样化渠道和平台保留上课视频和记录等。

留学生代表座谈会和教师代表教学经验分享会结束后,海外教育学院将针对留学生课程存在的集中性问题、以及研究生论文指导方面的意见和建议进一步进行科学地整理和分析,并对接各开课学院和任课教师,向各培养学院研究生导师及时反馈。通过全校留学生培养和管理各相关学院和职能部门的通力协作,不断提升我校来华留学生的培养质量。




版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:coe@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院