学院举办“科学理解孤独与抑郁”留学生心理健康讲座

发布时间:2021-07-07动态浏览次数:10

7月7日,我校心理健康教育与咨询中心的杨诗露老师为海外教育学院的留学生们开展了一场主题为“科学理解孤独与抑郁”心理健康讲座,境外留学生们线上参与。

在讲座伊始,杨老师用心理小测验的形式,带领留学生们自测孤独等级。留学生们认真聆听了关于孤独产生的原因、基本类型,以及如何应对孤独的详细讲解。接着,杨老师用世界卫生组织科普动画《黑狗》,向留学生们科普了心理疾病--抑郁症,并着重介绍了抑郁情绪的诱因、症状、如何自测和看待抑郁心理。

杨诗露老师向留学生们强调:生活中的每个人都会偶尔感受到孤独、忧伤、焦虑等低落情绪,这些是正常的心理现象。我们应该科学理解孤独和抑郁,学会对低落情绪的自查自测,寻求及时有效的心理健康帮助。参与讲座的留学生们对此表示赞同,并渴望深入学习和了解相关心理健康知识,正确认识自己、了解自己。

通过此次活动,希望留学生们能够提高对心理健康问题的认识水平,正视自身的低落情绪,用积极乐观的心态享受学习和生活。

(撰稿:范畅 编辑:万洺瑜 审核:汤美玲)