坚持四个自信,端正意识形态,心中党旗飘扬
发布时间: 2017-10-04 浏览次数: 62

2017102日,海外教育学院荣幸的邀请到张开理老师在教一403来为我们的同学上党课,老师讲的主题是四个自信。
四个自信指的是:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。张老师首先解释了什么是文化自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定的信心。

接着张老师引用习近平总书记的话:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在文明传承基础上的文化自信。”强调文化自信的重要性,是道路自信、理论自信、制度自信的根基,劝导学生珍惜思想文化,以此来增强作为中国人的底气、自信。并且他强调要与中国传统文化相结合,加以深刻的认识。

最后张老师带领同学们回顾历史,紧记沉痛的历史教训。张老师分析了五四运动失败的原因,提出了“打倒孔家店”的口号,但是孔子是人们的精神导师,与实际情况相悖。这一时期完全采用了西洋的一套,没有与中国国情相结合,具有局限性。张老师强调了在中国革命道路上,要了解国情,与中国特色社会主义相结合,张老师表示希望同学们出国后,能够把国外的与中国传统文化相结合,形成具有中国特色的文化。

同学们经过这次党课的学习,明白了四个自信定力的重要性。同学们明确了目标,在今后出国后,牢记自己是中国人,吸取历史惨痛教训,利用课后时间多读儒家经典,为中国特色社会主义道路贡献自己的力量。