缅怀革命先烈,点燃信仰火炬--海外教育学院第18期入党积极分子赴雨花台举行党日活动
发布时间: 2017-10-21 浏览次数: 25

   201710月21日,时值十九大召开时期,海外教育学院第18期入党积极分子培训班的36名同学在学生党支部书记宋贞臻老师的带领下,前往雨花台烈士纪念陵园进行党日活动及现场党课的学习。

   同学们首站参观并学习了江苏省国家安全教育馆。穿过刻有国家安全综述的走廊,在讲解员的带领下,同学们在前厅的大银幕前停下脚步,观看了国家安全教育片,深入了解了中国共产党成立至今党和国家的安全工作艰辛曲折的发展历程,一代代具有坚定信念的共产党人的不懈努力,以及当前新形势下国家安全事业的发展方向和目标。在观看后,同学们对于国家安全有了初步的认识。

   在引人入胜的“不朽的勋业”展区,展示了很多弥足珍贵的历史图片、档案文献和历史实物。从我党情报保卫工作的摇篮——中央特科的创办,到抗战时期党的隐蔽斗争、解放战争时期党的隐蔽斗争,一幅幅泛黄老照片、一个个惊心动魄故事,让人心绪跌宕起伏,共和国无名英雄在这里熠熠生辉,让学生们唏嘘赞叹。

   同学们在这里还看到很多珍贵的历史实物,如“中共上海地下组织接转关系用的暗语条”、“李克农的特别通行证”、我党第一部无线电收发报机……这些珍贵的历史材料更加具体生动地展现了当时党的地下战线隐蔽斗争的困难程度,也让同学们感受到了老一辈无产阶级革命者满腔热血和坚定信念。

   进入二楼展区,讲解员向大家介绍了许多普通人与国家安全事业之间的小故事,例如“大堂经理智识密语”“工程师勇擒外国间谍”“老支书巧获神秘仪器”等,让同学们了解到国家安全也与我们每个个体息息相关,联系密切,这也是每个公民应尽的责任之一。在互动展区,同学们还亲自动手,找出了模拟的生活场景中存在的间谍人员的位置和他们的身份,为这次活动留下了一个美好的回忆。

   完成了国家安全教育馆的参观实践,同学们在雨花台烈士陵园静默宣誓,在这块庄严的土地上沉思。此次活动让同学们对祖国、对中国共产党有了更深层次的认知。最后,大家在展馆门口的时光轴和同样具有历史意义和教育意义的雨花阁与代表不同身份革命者的塑像前合影留念。