欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
海外教育学院赴安徽小岗村开展暑期实践
发布时间: 2018-07-25 浏览次数: 17

海外教育学院赴安徽小岗村开展暑期社会实践

2018723号,南京邮电大学海外教育学院 “纪念改革开放四十周年”调研小组正式集合前往安徽凤阳小岗村,开展了为期四天的“三下乡”暑期社会实践活动,同学们寻访了小岗村,开展调研活动,参观走访了大包干纪念馆、沈浩同志先事迹和沈浩旧居。

四十年前,一场特大旱灾让百姓饱受饥饿之苦,为了改变所处的境况,十八位庄稼汉以“托孤”的方式,在承包责任书上按下了红手印,拉开了中国改革开放的序幕。

大包干纪念馆宽敞明亮,给人舒适的感觉。为了让游客更加深刻体会大包干期间小岗生产队的艰辛,展馆还增加了蜡像元素来清晰地展现当时他们所经历的种种困难。展馆共分为溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分,这六个部分生动形象的描绘了大包干行动的初衷,所遇之困境,所做出的贡献,以及以自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神为内容的大包干精神

同学们参了沈浩同志先事迹和沈浩旧居。小组成员了解到沈浩出生在安徽萧县圣泉乡孙秦庄一个民家庭。赴村任之前,部分村民他并不信任,认为于年无法改状。到村的第一个月,沈浩跑田头,走农家,和村民促膝长谈,慢慢了解村子具体情况并与拉近了与村民的距离。2006年,沈浩制定优惠政策,吸引大学生到小岗村创业。沈浩任职六年,小岗经济社会发展迅速,引进13个项目,家家改善了住房,人均收入大大增长。为了加快小岗发展,沈浩经常要外出招商引资。因村里事情太多,他总是来去匆匆,曾几次过家门而不入。这样尽职尽责的奉献精神值得各个成员认真学习。后来沈浩同志被要求调离小岗村,村民们自愿集体写请愿书,两次按红手印挽留沈浩留任。最后小组成员在沈浩同志的以前工作的会议室合影留念。

  以“自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神”为内容的“大包干精神”,和以“致力发展、富民强村的执着精神;锐意改革、勇于开拓的创新精神;扎根基层、服务群众的奉献精神;心系百姓、一心为民的公仆精神;艰苦创业、勤政廉政的奋斗精神”为成分的“沈浩精神”共同形成了“小岗精神”。大包干会随着时代的发展离我们远去,可小岗精神将永远熠熠生辉,为国家的兴复提供长久的支持力。我们作为当代有理想有目标的大学生,应当将小岗精神铭记于心并且付诸于实践。

此次的小岗村之行让同学们都感触良多,让我们深刻理解了小岗精神的内涵,勇于创新,突破束缚是小岗村获得成功的重要原因。




  


版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院