欢迎访问南京邮电大学海外教育学院! Welcome to College of Overseas Education in NJUPT! 院长信箱 南邮主页
海外教育学院“南邮知青小分队”赴延安开展暑期社会实践
发布时间: 2018-08-02 浏览次数: 21

海外教育学院“南邮知青小分队”赴延安开展暑期社会实践

  

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团中央学校部联合中共延安市委组织开展“追寻青春足迹红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期实践活动。南京邮电大学海外教育学院认真组织精心策划,成立“南邮知青小分队”,奔赴红色圣地延安开展暑期社会实践活动。

学习枣园精神,练就扎实本领

实践队一行到达延安后,顾不上高温酷暑的天气,稍作整顿,便前往了此次社会实践路程的第一站——枣园革命旧址。这里见证了毛泽东、周恩来等中共中央领导人领导的全党整风运动和解放区大生产运动以及“为人民服务”理念的诞生。在枣园革命旧址,实践队实地参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党的领导人旧居。同学们表示将更加认真学习和领会枣园精神,不忘初心,砥砺前行,将老一辈革命家们自力更生、艰苦奋斗的优良品质传承下去并发扬光大。


走知青路,寻访梁家河

在习总书记当年插队的延川县梁家河村,同学们参观了梁家河村史馆、知青旧居、铁业社及沼气池旧址等,聆听了习近平总书记在梁家河村插队时,住窑洞、睡土炕,忍受跳蚤叮咬,与村民同吃同住同劳动,带领群众改善生态环境、脱贫致富的事迹,身临其境地感受了当年总书记知青岁月的学习、生活、工作和劳动的场景。在校期间已经开展了《习近平的七年知青岁月》读书分享会、诵读《梁家河》音频征集活动,实地走访让同学们更好的学习梁家河精神,深入探寻梁家河“大学问”,激励自己不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


追寻红色记忆,学习延安精神

延安革命纪念馆是中国共产党在延安最为生动的教材,是爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。纪念馆主要介绍了党中央在陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时介绍了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。队员们通过参观雕塑、珍贵文物、照片等感受老一辈革命家在延安领导中国革命之艰苦岁月,对延安精神有了更加深刻的认识和体会。


传承抗大精神,勇担时代重任

中国抗日军政大学是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。通过参观展览,学员们了解到抗大为中华民族造就了成千成万德才兼备的优秀学员,培养了大批党的干部。同时,作为延安精神的主线与灵魂,抗大精神激励着一代又一代人树立崇尚理想,并为之不断英勇奋斗。


在这次实践中,队员们加深了对延安精神的内涵和时代意义的理解,深入学习了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神,实事求是的思想路线。身为当代大学生的我们应以延安精神为指导,努力学习,不忘初心,砥砺前行。实践团队顺利返回南京,南京邮电大学海外教育学院赴陕西延安“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”暑期社会实践活动顺利结束。

  

  



版权所有 南京邮电大学海外教育学院
联系电话:025-85866198 025-85866199 传 真:025-85866199
邮 箱:zhaowei@njupt.edu.cn 邮 编:210023
通讯地址:南京市栖霞区文苑路9号南京邮电大学海外教育学院