我校学生获得第三届“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛(江苏省赛区)特等奖

发布时间:2020-12-24动态浏览次数:114

近日,由海外教育学院摩洛哥籍学生IMANE FARAH、外国语学院学生李青和电子与光学工程学院学生刘清远组成的学校参赛团队荣获第三届“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛(江苏省赛区)本科组特等奖。

本届大赛由江苏省高等教育学会指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省外国语言学会、江苏省翻译协会以及上海外语教育出版社共同主办。本届大赛的主题是“坚定文化自信,增进国际理解”。大赛吸引了全省近六十所本科和高职院校的参赛团队,比赛采取线上提交参赛视频、线下组织评委分组评审的形式。

外国语学院刘涓涓老师指导中外三名学生构思剧本并组织拍摄,外国语学院杨丽老师对案例分析进行了精心修改。参赛视频运用了跨文化交际的概念和理论,体现了中外学生们良好的跨文化意识和敏感度,即发现、理解并尊重文化差异。

本次大赛通过赛事平台,以赛促学,增强了不同国籍当代大学生的跨文化意识和交际能力,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,增强了“一带一路”沿线各国人民的人文交流和文化互鉴。

(撰稿:刘涓涓 审核:汤美玲)