海外教育学院举办留学生心理健康团体辅导活动

发布时间:2021-04-03动态浏览次数:59

4月2号下午,海外教育学院邀请了我校心理健康教育与咨询中心的杨诗露老师为留学生开展一场线下心理健康团体辅导活动。

活动一开始,杨诗露老师组织学生们做起了破冰小游戏,让现场的气氛轻松热闹起来。大家按照生日月份排序,手牵手围成一个圈,建立团体契约—互相尊重和信任。接着,学生们以不同国籍、不同专业、互不相识的原则自愿组队,分成4个小组。每组学生认真思考着“我的名片”,包括:昵称、三个身份和三个描述自己的形容词。在进行深刻自我思考和愉快的介绍分享后,学生们逐渐打开了心扉。在“资源拼贴画”环节,小组之间用绘画的方式分享自己目前的心境和过往经历。活动中,学生们逐渐突破心理困扰,懂得了积极乐观面对生活的重要性。

此次团体心理健康教育活动和以往讲授式的方式完全不同,充满了趣味性。老师在整个活动过程中与学生们不断进行互动和交流,使得学生们在轻松愉快的氛围中认识自我,增进互相了解,进而互相鼓励。心理健康团体辅导活动结束后,学生们都分享了自己对参与此次团体活动的心情是快乐、轻松、平静和舒适。

通过此次活动,希望更多的留学生们关注自己的心理健康,与身边的朋友多交流互动,积极乐观地面对生活。

(撰稿:范畅 审核:汤美玲)