校巡学旁听组对学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

发布时间:2022-11-29动态浏览次数:648

2022年11月29日上午,学院党委理论学习中心组在教1-208会议室举行集体学习会,深入学习《中国共产党章程(修正案)》。校党委常委、副校长、第四巡学旁听组组长孙力娟,保卫处处长殷云林,马克思主义学院院长汪业周,保卫处综合科黄龙到会开展巡学旁听。院党委书记、院党委理论学习中心组组长丁静主持学习会,部分中心组成员作重点交流发言。

学院党委副书记于景宝领学了中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,以“深刻领会二十大党章修正案的重要内容与重大意义”为题,分享了学习体会。党章是党的根本大法,根据形势和任务的发展变化,对党章进行适当修改,把党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设最新成果写入党章,彰显了马克思主义政党与时俱进的政治品格。法与时转则治,治与世宜则有功。深刻领会贯彻二十大党章修正案的重要内容,理解党章修正的重大理论意义和现实意义。

党委副书记、波特兰学院院长王海艳作交流发言。她结合自身工作实际,分享了学习《中国共产党章程(修正案)》的认识体会,一是要充分认识学习并贯彻落实新《中国共产党章程》的重要意义,提高服务师生、服务学院高质量发展、推进学校国际化进程、助力学校国家“双一流”建设、江苏高水平大学建设和研究型大学目标转型的能力;二是要加强新时代中外合作办学党的领导;三是要坚持以高质量发展为主要任务,使中外合作办学事业在新时代进一步发展,在构建学院新发展格局中发挥积极的作用。

学院党委书记丁静结合党章修正案的学习,以“坚持原则,注意方法,不断提高党建工作科学化水平”为题,谈了三点学习体会。一要加强政治理论学习,增强担当使命本领。将红色基因和传统文化教育融入思想建设,丰富学院文化内涵。二要力求夯实制度保障,有效突出组织优势。切实增强政治意识、安全意识、阵地意识,切实完善工作机制。三要筑牢意识形态防线,防范意识形态风险。培养向世界传播中国声音、讲好中国故事的中外有志青年,打造江苏乃至全国高校国际交流与合作的标杆和典范。

接着,与会人员结合工作实际对学习内容进行讨论。

最后,第四巡学旁听组组长孙力娟副校长对此次专题学习进行了现场点评和指导。孙力娟副校长对此次中心组学习给予了充分的肯定,她评价中心组此次学习主题突出、内容丰富、资料充分、流程规范,重点发言系统性强,能做到联系工作实际,交流研讨深入,是一次高质量的学习会。对于学院党委理论学习中心组的学习,孙力娟副校长提出四点建议:一是提高政治站位,增强学习意识。进一步用科学的世界观和方法论,研究新情况、解决新问题,不断地提高领导干部政治素质和工作能力。二是聚焦重点内容,强化凝心铸魂。当前和今后一个时期要全力把党的二十大精神学习贯彻作为重点,增强学习贯彻党的二十大精神的政治自觉和思想自觉,在学习领会上、在落实上下功夫。三是拓展学习方式,创新学习方法。要将“请进来”与“走出去”相结合,增加体验式、案例式、情景式的学习形式,增加学习生动性,加强学用结合,坚持问题导向、目标导向、结果导向。四是转化学习成果,提高学习成效。中心组要围绕习近平总书记关于教育的重要论述展开学习,深入领会党的二十大报告中关于实施科教兴国的战略,办好人民满意的教育,围绕学校高质量发展的定位,做到立德树人、为党育人、为国育才,把学习成效转化为学院高质量发展的成功实践!

校第四巡学旁听组现场对学院党委理论学习中心组成员进行了应知应会知识测试,查阅了学院党委理论学习中心组学习台账资料。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:丁静)