【主题教育】学院党委理论学习中心组开展“学思想 强党性”集中学习研讨暨读书班集体学习

发布时间:2023-05-05动态浏览次数:281

5月5日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-208会议室进行集体学习,深入学习习近平总书记重要讲话精神,围绕“学思想 强党性”主题开展集中学习研讨,诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》第二卷并作学习交流。院党委书记、院党委理论学习中心组组长丁静主持学习会,部分中心组成员作重点发言。

会上第一阶段,学院党委理论学习中心组首先学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话精神。

第二阶段,部分中心组成员围绕“学思想 强党性”主题进行集中学习研讨。

丁静书记带头作重点发言。她指出,履行好“第一责任人”职责,要发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,尊重教育规律,带领班子成员深入开展调查研究,以科学的谋划、创新的魄力把各项工作抓好抓实,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。对于“如何防范意识形态风险、如何加强课程思政建设、如何加强学生党员管理”等中外合作办学党建工作中的难点问题,要开拓党建工作思路,明确党建工作方向,通过育人融合促进。着力培养青年学生的家国情怀,坚定理想信念,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。充分利用校内外丰富的人文资源,助力学生乘风破浪追求梦想,乘胜追击奋进不怠,使党建工作与人才培养工作同向发力。

学院党委副书记、副院长于景宝围绕“学思想 强党性”谈了三点学习体会。一是学思想,以学促智,在学习中汲取营养,自觉把学习当作履行职责的内在动力,当作提升个人全面素质、提高党性修养的必修课;二是正风纪,锤炼党性,在工作中廉洁奉公。培养过硬作风强化纪律意识,用党性原则修身律己,砥砺政治品格,保持党性定力;三是勇担当,以学促干,在育人中开拓创新。要把理论学习与育人工作紧密结合,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。

第三阶段,部分中心组成员诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》第二卷学习章节并作发言交流。

波特兰学院院长王海艳以“践行党的初心使命,树立宗旨意识,不断增强师生获得感幸福感安全感”为题作交流分享,她表示,当代的大学生,在获得感方面,对接受优质教育提出了更高的需求。在精神层面,更希望有尊严,更加关注是否能够享受公平公正的同等权利。在幸福感方面,希望获取前沿的知识,开展创新性的活动,接受学习带来的挑战,希望在校园内有充足的保障。在安全感方面,希望能够不受外界干扰,身心健康,享受美好的大学时光。作为学院的管理服务人员,为进一步提升学生的民生三感,要在学生的日常管理和教学管理上下功夫,做实做细做好学生的服务工作。

海外教育学院副院长汤美玲指出,开展来华留学教育,要围绕深入学习贯彻党的二十大精神,向来华留学生们充分展示真实、全面、立体的中国。大力推进国际传播能力建设,建构中国话语和叙事体系,应深入分析中国现代化叙事存在的挑战与难点,如何赋予中国当代文化符号更丰富的故事内容和价值伦理,使其成为讲好中国故事的重要抓手,从而推动其进一步有效表达中国精神、中国价值和中国力量,向来华留学生们讲述中国故事,通过故事达成彼此理解和价值观的共识,从而真正实现推动构建人类命运共同体。

丁静书记作总结发言,指出学院党委理论学习中心组全体成员要深刻认识主题教育的重大意义,要认识到此次主题教育是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。要切实把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同推动学院事业高质量发展结合起来,以高质量发展的新成效为学校国家“双一流”、江苏高水平大学建设、向研究型大学转型三大任务作出贡献。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:丁静)