【主题教育】学院党委理论学习中心组开展“学思想 建新功”集中学习研讨

发布时间:2023-05-17动态浏览次数:341

5月17日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-208会议室进行集体学习,围绕“学思想 建新功”主题开展集中学习研讨。院党委书记、院党委理论学习中心组组长丁静主持学习会,部分中心组成员作重点发言。学校第六监督检查组到会指导,监督检查学院主题教育工作开展情况。

丁静书记带头作题为“深学细照笃行,让主题教育‘落地生花’”的重点发言。她表示,开展主题教育正当其时、意义重大,总结学院党委主题教育工作,一是以上率下、深学细悟,将“学思想”摆在首位,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二是创新形式、丰富载体,推动主题教育开展有声有色,学院党委围绕立德树人根本任务,构建起“党建+国际交流合作”的工作体系,形成“一体两翼”国际化发展格局,凝聚共识,加快打造“留学南邮”和“南邮留学”两块品牌。三是求真务实、善作善成,推进主题教育落细落实,为高标准、高质量地开展好主题教育工作,学院加强组织领导,充分发挥党员干部带头示范作用,突出真学笃行求实效,将主题教育与年度重点工作紧密结合。

学院党委副书记、副院长于景宝围绕“学思想 建新功”谈了四点学习体会,一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记立德树人的根本任务,赓续南邮红色基因,坚持为党育人、为国育才。二是用好调查研究方式方法,针对人才培养面临的新要求新问题新挑战,察实情、解难题,把工作做细做实,创新学院人才培养机制。三是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。四是在实践中坚持底线思维,发挥主观能动性,增强预见性,不断提升解决矛盾问题的能力,积极应对各种风险挑战。

波特兰学院副院长张舒谈到,作为中外合作办学领域的教育工作者,深知在党的领导下,党的政治建设和全面从严治党对于党的长期执政、实现中华民族伟大复兴的重要意义。在办学过程中,要在课程建设、教材选用、教学设计、学术活动等重要工作中把好政治关,加强教育教学阵地管理,明确学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,确保教学、学术活动等不触碰意识形态底线,为立德树人筑牢政治安全屏障。只有把立德树人成效作为检验中外合作办学一切工作的根本标准,构建“三全育人”工作格局,才能不断提升人才培养质量。

学校第六监督检查组组长钟凯评价学院党委主题教育工作开展,做到了“实”“新”结合,规定动作不走样、自选动作有特色。提出了三点建议,一是强化理论学习,围绕“学思想 强党性 重实践 建新功”的主旨,正本清源,加强理论学习指导实际工作;二是强化结果导向,针对两个学院国际化办学特色,精准查摆问题,力求改出实效,不断提高解决实际问题的能力;三是强化调查研究,注重调查过程的持续性,大兴调查研究之风,做到“边学习、边对照、边工作、边总结、边检视、边整改”。

丁静书记表态发言,学院党委将继续推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,推进党的建设和事业发展再上新台阶,国际交流合作行稳致远,以推进学院高质量发展的实际行动,把党的二十大精神落到实处。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:丁静)