“拓福迎春 共画年味”中华传统文化体验活动

发布时间:2023-12-26动态浏览次数:10

12月26日,海外教育学院联合图书馆举办“拓福迎春 共画年味”中华传统文化体验活动,来自摩洛哥、孟加拉、哈萨克斯坦、马来西亚等国家的20名留学生共同参加了此次活动。

活动伊始,图书馆杜昊老师向留学生们介绍了拓印的由来以及春节拓福的传统,并讲解了雕版拓印和镂空拓印的方法和步骤。随后,留学生们两人一组,共同体验不同类别的拓印。留学生们先将油墨均匀涂抹,覆盖在雕刻面上,随后铺上宣纸,并用拓印圆盘按压纸张,待宣纸吸收好油墨,拓印便完成,一个个“福”字即跃然纸上。最后,留学生们拿着自己最满意的拓印作品,激动地签上了自己的名字,并进行展示合影。

活动结束后,留学生们纷纷表示,非常喜欢这种文化实践活动,亲身感受到了中国传统文化的魅力,也祝福大家新年快乐!

(撰稿:吴小海 编辑:宋贞臻 审核:汤美玲)