学院举办春节与习俗等主题中国文化讲座

发布时间:2024-02-05动态浏览次数:133

为丰富寒假留校学生的文化生活,海外教育学院邀请留学生汉语老师举办了三场汉语Fun中国文化系列讲座。留校学生报名踊跃,积极参与。

1月22日,刘涓涓老师的讲座主题为 “春节和习俗”。刘老师从农历和阳历的区别开始,讲述了春节习俗、生肖文化、压岁钱等主题。留学生们认真听讲,不时和老师互动,沉浸在春节文化和习俗中。最后,刘老师让学生们按照生肖文化,算算自己是什么属相,有什么性格特点。当了解到天干地支的中国纪年之后,留学生们纷纷感叹中国传统文化的博大精深。

1月29日,林生淑老师的讲座主题为“春天里的中国”。林老师从春天的景色——花、草、树开始,并结合汉语里的诗词,描绘了春风春雨鸟儿儿童等场景和人物,留学生们学习了相关的词语与诗歌,生动的春天景象展现在眼前,令人浮想联翩。

2月5日,杨荔老师的讲座主题为“行走中国”。首先,杨老师介绍了南京的景点,包括中山陵、音乐台、明孝陵、红山动物园等。然后杨老师介绍了北京的故宫、杭州的西湖和千岛湖、安徽的黄山、四川的九寨沟等景点。在场的留学生被一张张美丽的景色图片深深吸引,希望今后能够游览中国各地美景。

(撰稿:宋伟航 编辑:宋贞臻 审核:汤美玲)