学院党委理论学习中心组专题学习学院党委会会议和党政联席会议议事规则

发布时间:2024-03-07动态浏览次数:10

3月6日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-301会议室进行集体学习,专题学习学院党委会会议和党政联席会议议事规则。学院党委书记、理论学习中心组组长徐卿主持学习会。

学院党委书记徐卿领学“两个议事规则”,以《健全和完善学院议事决策制度,推进学院治理能力现代化建设》为题作重点发言。他谈到,要进一步筑牢政治建设的“压舱石”,贯彻执行民主集中制,强化党政共同负责制,切实做到“三重一大”等重要事项集体决策,保证学院议事民主化、科学化、规范化;要进一步磨砺作风建设的“试金石”,不断推进学院作风建设,建立“联系督导、沟通老师、面对面学生”等多方式高效明朗的反馈渠道,提高学院各项工作的决策力和执行力,让学院师生有实实在在的获得感;要进一步激活高质量发展的“动力源”,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,推动党建工作与事业发展深度融合、同向发力。

海外教育学院院长王瑛以《高站位谋事,高效率议事,按规则办事,推动学院工作高质量发展》为题作重点发言,并分享三点学习体会。一是要增强规矩意识,全面掌握和深刻理解“两个议事规则”的内容和议事程序,严格按照“两个议事规则”开展工作;二是要增强政治意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解构建全面对外开放新格局的内涵要求,深刻认识海外教育学院留学生管理工作的特殊性,主动对接融入服务“一带一路”国家战略;三是要增强履职尽责意识,继续坚守来华留学教育的初心和使命,结合来华留学生高等教育质量再认证等工作,不断激发学院发展活力,不断提升国际传播能力,以高质量谋事议事推动学院高质量发展。

徐卿书记作总结发言,他表示,在学院领导班子调整到位后开展“两个议事规则”的学习符合学院实际工作需要、很有现实意义。结合党委会、党政联席会议议事规则落实情况专项检查,就落实“两个议事规则”提出三点意见。一是在学习领会上再深化。深刻领会“两个议事规则”的重要意义,明确会议的议事决策范围、议事决策原则和程序、议定事项执行与监督等内容的内涵和要求;二是在贯彻执行上再加压。健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,完善督查、评估和反馈机制,确保决策落实见效;三是在工作推进上再发力。对标对表第四次党代会提出的主要指标,聚焦“高品质国际合作行动”计划,制定工作方案,细化目标措施,明晰时间表、路线图、责任人,加快打造“留学南邮”和“南邮留学”金字招牌,树立国际合作交流典范。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:徐卿)