海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2024-04-03动态浏览次数:10

4月2日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-301会议室进行集体学习,专题学习习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。学院党委书记、理论学习中心组组长徐卿主持学习会。

理论学习中心组全体成员通过观看新闻视频、阅读文字材料、集中交流研讨等形式学习习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调“牢牢把握高质量发展首要任务,因地制宜发展新质生产力”的重要讲话精神。

波特兰学院院长晁洁作重点发言,分享学习体会。她认为加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,推动科技自立自强,高校不仅要踏实搞科研,还要紧密联系企业,把科研成果转化成产品、商品。只有产学研各方携起手来,不懈努力、不畏艰难,坚持自力更生艰苦奋斗的创业精神,才能解决一系列卡脖子技术难题,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。坚决扛起走在前列的使命任务,是高校因地制宜发展新质生产力的责任担当,通过培养一流人才、搭建一流创新平台、组建一流人才队伍等举措来统筹推进学校第二轮国家“双一流”建设和江苏高水平大学高峰计划建设的各项工作,回答好实现“双一流”和高水平大学建设核心关键指标与标志性成果突破的“南邮之问”。

海外教育学院副院长徐欣结合高等教育和高校本硕博留学生培养分享了三点心得体会。一是要因地制宜地发展高等教育和人才培养工作。要充分发挥各地的优势和特色,依托地方产业和经济特点,培养适应地方需求的人才。江苏是制造业重要省份,可以加强与企业的合作,开设专业课程与实践项目,培养适应产业发展需要的工程技术人才和创新创业人才。二是要因地制宜地培养本硕博留学生。应根据留学生的国别特点和专业需求,量身定制培养计划,通过提供专业课程、科研项目和实习机会,帮助留学生掌握先进的科学技术和创新能力,培养其成为领域专家和创新领导者。三是要因地制宜地促进高校与产业的深度合作。高等教育和产业的深度融合是推动高质量发展的关键所在,高校应积极与企业、科研机构等合作,共同培养具有创新能力和实践能力的人才。

徐卿书记作总结发言,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出三点要求。一是推动高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导。要坚定不移全面从严治党,深入巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,加强学院领导班子和干部队伍建设,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。二是推动高质量发展,必须直面正视短板和弱项。要摒弃甘居中游的心态,不回避问题、不逃避责任,查摆短板弱项,聚焦精准发力,树立高标准、落实严要求,以奋发有为的精神状态在新的起点上创造新的业绩。三是推动高质量发展,必须有谋篇布局的部署落实。一分部署,九分落实。要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持在融会贯通、对标对表、推动工作上下足功夫,以“咬定青山不放松”的韧劲,推动各项既定工作落实见效,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:徐卿)