成就更好的自己——学院举办生涯规划发展主题分享会

发布时间:2024-04-29动态浏览次数:16

4月26日,海外教育学院组织“成就更好的自己 Be a Better Self ”生涯规划发展主题讲座,邀请3名即将毕业的硕博留学生分享了科研、实习和求职的经历,从同辈角度给予学生们建议和指导。30余名 留学生参与了此次讲座。

首先,信息与通信工程专业博士研究生Thierry Nimbeshaho围绕论文选题、文献调研到实验设计、以及数据分析与论文撰写等方面,分享了自己的经验。正是由于他对于科研一直保持好奇心、耐心和毅力,已经成功以第二作者发表了3篇高质量SCI论文(导师为第一作者)以及多篇SCI合作论文。

其次,工商管理专业硕士研究生Chaimae Magueri重点分享了自己读研以来参与的各项活动和比赛的经历。她表示,通过筹备比赛和参加活动,不仅使自己对于专业知识有了更加深刻的理解和体会,同时也锻炼了沟通能力和团队协作能力。她鼓励同学们积极参加各类比赛和活动,争取实习机会,学以致用,积累实践经验,为未来的就业做好准备。

接着,计算机科学与技术专业硕士研究生Eyasu Teshome Gebremariam主要结合论文撰写、导师沟通、就业需要具备的硬技能和软技能、以及如何确定目标等方面,分享了自己科研和求职的经历。目前,他已经成功被荷兰一家科技企业聘用。他建议同学们要充分了解自己的兴趣和优势,提前制定目标,选择适合自己的职业方向,在大学时不仅要努力完成学业和科研任务,而且要提升自己的领导力和团队合作沟通能力。

最后,学院副院长汤美玲感谢了三位应届毕业生的分享,并强调坚持学习、确定目标、追求卓越的重要性,鼓励留学生们合理规划大学时间,提升就业所需的多维能力和自身的综合素质,不断成就更好的自己。

一直以来,学院围绕创建留学生成长支持体系BBS(Be a Better Self)强调学生的自主性和主动性,不断培养学生的自我认知、自我管理和自我发展的能力,鼓励学生发挥自己的创造性和创新性,从而更好地适应不断变化的社会环境和职业发展需求。今后,学院将持续定期举办此类交流活动,助力学生的成长与发展。

(撰稿人:吴小海 编辑:宋贞臻 审核:汤美玲)