海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育集中学习研讨

发布时间:2024-05-23动态浏览次数:96

5月14日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-301会议室进行党纪学习教育集中学习研讨,集中研讨《中国共产党纪律处分条例》“政治纪律”“组织纪律”。学院党委书记、理论学习中心组组长徐卿主持研讨会,学院党委理论学习中心组全体成员参与集中研讨。

学院党委书记徐卿以《扎实开展党纪学习教育,努力做遵规守纪的明白人》为题作重点发言,他表示,作为一名基层党员干部,要坚持做到在坚定理想信念上下功夫。党纪学习教育是对新时代全面从严治党战略部署的积极响应和坚决贯彻,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,党员干部要原原本本、仔仔细细把《条例》的每一章、每一条学清楚、弄明白,念好纪律规矩的“紧箍咒”。要坚持做到在勇于担当作为上下功夫。学院事业发展,要求我们既要敢担当,又要会担当,学校第四次党代会为国际化办学指明了方向,学院事业发展面临着许多新的任务和要求,我们要在本职岗位上做出成绩、有所建树,要有干就干到最好、做就做到极致、走就走在前列的魄力,攻坚克难抓落实,推动解决高质量发展中面临的突出问题。要坚持做到在清正廉洁上下工夫,党员干部要始终绷紧纪律规矩这根红线,不该做的事坚决不做,不该承的情坚决不承,要严格遵守廉洁自律各项规定,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严守思想“防线”、道德“底线”和法纪“红线”,永葆共产党人的清廉本色。

波特兰学院副院长张舒从将党纪学习教育融入日常工作的角度出发,分享了三点体会。一是在学习《条例》时,要加入理解和实际应用,在中外合作办学的实践中,要深度学习理解党纪党规,确保在办学中严格遵守各项规定,不踩任何红线。二是创新学习方式,结合学院、学科和师生特点,挖掘出具有学院特色的党纪学习和教育方式。通过不断的尝试和创新,尽可能地将党纪学习教育渗透到学院管理和教学的每一个角落、每一项任务、每一次决策中,开展工作的每一个环节都得到党纪条例的规范和指引,始终在遵纪守法的前提下进行。三是关注学习效果,深化对《条例》的理解和学习,不仅是当前必须面对的重要任务,更是对于未来一段时间长期的政治发展有着关键性的推动作用。我们需要时刻保持清醒的思考,持续不断的投入到党纪法规的学习和教育中,要坚持以党的纪律和规矩为根基,以务实的态度为导向,将对《条例》的理解真正转化为工作的驱动力,以此推动学院工作不断向前发展。

学院党委理论学习中心组其他成员分别结合个人思想和工作实际交流发言。大家一致表示,要认真理解学习,严守政治纪律、组织纪律,强化组织观念,自觉服从组织决定,严格遵守组织制度,做到对党老老实实、坦坦荡荡、心底无私。

根据工作安排,学院党委理论学习中心组接下来还将围绕《条例》持续开展集体学习,深入学习研讨,提升学习质效,努力把学习成果转化为助力学院高质量发展的强大力量,推动学院各项工作再上新台阶。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:徐卿)