南邮举办2024年“锦绣江苏”国际暑期学校开班仪式

发布时间:2024-08-19动态浏览次数:10

8月18日,由江苏省教育厅主办,南京邮电大学承办的2024年“锦绣江苏”国际暑期学校项目——“柔性智造,未来无限”开班仪式举行。校党委常委、副校长刘青山出席仪式并致辞。国际合作交流处、电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院、海外教育学院等单位负责人参加仪式。

南邮举办2024年“锦绣江苏”国际暑期学校开班仪式

刘青山副校长介绍了南邮的学科特色、发展战略以及国际交流合作情况。他说,本次学校承办的“锦绣江苏”国际暑期学校涵盖柔性电子、信息科技、文化实践等多个领域,是进一步加强国际交流与合作的重要举措。他指出,学校始终走在电子信息技术和柔性电子技术的最前沿,始终关注科技发展的最新动态,并紧密结合全球和社会的重大需求,不断推动学科交叉融合和创新发展。他鼓励中外学员们珍惜学习机会,广泛交流,希望大家通过暑期学校的系列讲座、实验实践和文化交流活动,能够深入理解前沿技术的发展趋势,拓宽学术视野,激发创新思维,为今后的研究和职业发展奠定坚实基础。

刘青山副校长讲话

梁妙燊作为中国学员代表发言。她说,非常期待深入了解前沿领域柔性电子学的最新发展和技术,丰富自己的专业知识,提升动手能力和科研素养。“项目丰富多彩的文化活动,特别是漫步南京和传统文化体验,不仅能让我们领略南京文化底蕴,还能感受中华文化的博大精深。”

中国学生代表梁妙燊发言

来自巴基斯坦的苏仁作为国际学员代表发言。他用流利的汉语表达了对南京邮电大学的感谢,他说,“将珍惜难得的机会,和志同道合的伙伴们一起探索未知领域,锻炼专业技能、团队协作能力和创新思维。非常希望能够体验南京这座城市的魅力,了解中国传统文化。”

国际学生代表苏仁发言

本项目8月18日至31日举行,为期14天。作为江苏教育对外交流重要品牌活动,吸引了来自摩洛哥、孟加拉、哈萨克斯坦、马来西亚、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、加纳、刚果(金)、喀麦隆、土库曼斯坦、津巴布韦、中国等12个国家的40余名青年来我校学习。此次暑期学校包括“学术讲座”“实验实践”和“文化体验”三部分。学术讲座涵盖了多个前沿主题,实验实践课程涉及迷幻光纤灯制作、3D打印、智能小车等。此外,学员们还将体验面部彩绘、中国书法、山水画、彩带中国龙手工制作、金箔锻制工艺等,感知南京深厚的文化底蕴,感受中华文化的博大精深。

师生合影

(撰稿:陈晓红、吴小海 摄影:殷婕 初审:汤美玲、刘蕾蕾 编辑:王存宏 审核:张丰)