海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习会

发布时间:2024-09-02动态浏览次数:10

8月30日下午,海外教育学院、波特兰学院党委理论学习中心组在教1-301会议室开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习会,学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。学院党委书记、理论学习中心组组长徐卿主持学习会。理论学习中心组全体成员通过分别领学《决定》、集中交流研讨等形式深入学习。

徐卿书记以《体悟思想伟力,砥砺担当品格,在深化改革创新中接续奋斗》为题作重点发言,他认为,一要深刻认识到党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。“万山磅礴,必有主峰。”党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要牢牢把握好意识形态工作的主阵地主战场。学院作为学校高水平对外开放办学的重要窗口,牢牢掌握意识形态领导权尤为重要和迫切。作为学院党委书记,应切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,推动班子成员根据分工认真履行“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,确保意识形态领域绝对安全。三要切实担负起深化改革攻坚的历史责任和历史使命。应聚焦“高品质国际合作行动”计划,深刻分析中外合作办学和来华留学教育面临的新形势、新内容和新挑战,把改革和创新摆在突出位置,强化落实改革任务的政治责任,围绕信息通信、电子电路领域,优化人才培养模式、深化学科专业动态调整机制,全面提升人才自主培养能力,以抓铁有痕、踏石留印的实干业绩答好全面深化改革的答卷。

学院党委委员、海外教育学院办公室主任金梅就深刻领会、贯彻落实好党的二十届三中全会精神分享三点学习体会,一是必须深刻认识全会在历史上、理论上和现实中的重大意义;二是作为教育工作者,必须深刻领会《决定》中对教育高质量发展提出的具体要求;三是必须紧盯落实,紧盯每一事每一天,守岗尽责,在本职岗位上为进一步全面深化改革和现代化建设尽职。金老师谈到,《决定》指出要推进高水平教育开放,面向新时代,海外教育学院要围绕构建来华留学生教育质量保障体系,形成高质量国际化人才培养机制、加强国际化人才培养,提升来华留学生教育培养质量、加强来华留学生趋同化管理,构建来华留学社会化专业化服务体系、做强“留学中国”品牌,提升留学教育国际影响力等要求,以来华留学教育高质量发展强化现代化建设人才支撑,推动实现中国教育现代化。

徐卿书记作总结发言,并就学习贯彻党的二十届三中全会精神提出三点要求,一是提高政治站位,学院领导干部和全体党员要统一思想、凝聚共识,在持续学习、深化转化党的二十届三中全会精神上下功夫,切实把学习所得转化为干事创业的内生动力。二是聚焦贯彻落实,深刻把握党的二十届三中全会对高水平教育开放提出的新要求,把提升教育对外开放质量作为提升学院办学水平的突破口,将学习成果转化为推动学院事业高质量发展的生动实践。三是全面深化改革,坚持把党的全面领导贯穿学院改革发展全过程,坚持和执行学院党政共同负责制,严格执行“两个议事规则”,善于用改革精神和改革思路推进党的建设,推动学院党建工作与学院事业发展深度融合、同向发力。

(撰稿:孙嘉宝 编辑:宋贞臻 审核:徐卿)